🥐パンず滞圚囜ドむツにた぀わるブログ🍻

ドむツ日本で食べたものの蚘録簿✐

🍞【ホヌフ プフィステラむ / Hofpfisterei】in バむ゚ルン州


f:id:Brot-Fresser:20240228015525j:image

 

こんにちは☆圡

今回は、䞻にバむ゚ルン州でチェヌン展開しおいるパン屋さん『ホヌフ プフィステラむ / Hofpfisterei』に぀いおです🍞

倧型ベヌカリヌチェヌン店で、駅の構内・街䞭に店舗展開しおいたす。

 

ずある駅構内に新店舗をオヌプンしたので、宣䌝ずしお割匕刞を頂きたした✚

ホヌフ プフィステラむは新店舗を開店した時などに、この割匕刞を近隣䜏民ぞポスト投凜したりしたす。

たた開業蚘念日などには、自瀟のロゎが入った垃補の手提げ袋を店頭で頂きたした★

ここのパンはちょっずお高めですが、the・ドむツパンっお感じがしお奜きです😄(笑)

他ず比べおちょっず倀が匵るパン屋さんですが‥最埌に誰でもお埗に買う方法をお教えしたす🀭

 

目次

 

 

 

【スペルト小麊ずグリュヌン ケルンの党粒粉のパン】

Dinkel-GrÌnkern-Vollkornbrot

 

写真は485g / 4,42€

賌入日 : 2024幎2月24日(土)

  • 1㎏ / 9,10€
  • スペルト小麊が90以䞊のパン
  • クラストが぀る぀るしおいる
  • ぎゅっずコンパクトでクラムが詰たっおおり、ずっしりず重みがある
  • 党粒粉の穀物のツブツブ感が味わえる
  • 䞭はしっずりしおいる
  • 酞味がある
  • 日持ちする
  • 個人的評䟡 《〇/◎》

 

こちらは氎分量が高いパン🍞

賌入埌にビニヌル袋に入れお、保存したした。

4日埌にスラむスしお、片面を10秒ず぀電子レンゞで枩めお食べたら、䞭はただしっずり ※レンゞで枩めるず、ご飯のようにしっずり感が戻りたす。䜆し、倖偎のカリカリ感を求めたい方はオヌブンでの枩めがおすすめです★

 

ちなみに聞きなれない『ディンケル・グリュヌ ケルン』ずは、半分熟したずきに収穫され、その埌人工的に也燥させたスペルト小麊です。ドむツのバヌデン・ノュルテンベルク州の、北東にあるバりランド地方で生産されおいたす。

叀代小麊であるスペルト小麊は、通垞の小麊よりタンパク質・ミネラル分・ビタミンが豊富で、ドむツでは人気です😊

 

ドむツパンならではの酞味を感じられるので、チヌズハムずの盞性はばっちり🧀🐖

しっずりずしお、固く噛み応えも食べ応えもあるので、少量でおなか䞀杯になりたす😋

 

店内で、恐らく䞀番倀が匵るパン‥👀

でもたたリピヌトしたいず思いたす🎶

 

原材料栄逊䟡※ドむツ語衚蚘

 原材料

92% Dinkel,
8% Roggen
Getreideerzeugnisse
(DINKELVOLLKORNSCHROT** (48%),
GRÜNKERN* (9%),
ROGGENVOLLKORNMEHL** (5%)),
Wasser,
Meersalz

 

 栄逊䟡

NÀhrwerte pro 100g:※100gäž­
Energie / ゚ネルギヌ量 941 kJ /223 kcal
Fett / 脂質 1,6g
davon gesÀttigte FettsÀuren / そのうち飜和脂肪酞 0,30g
Kohlenhydrate / 炭氎化物 40g
davon Zucker / 糖質4,1g
Ballaststoffe / 食物繊維 8,7g
Eiweiß / たんぱく質 7,7g
Salz / 塩分 0,71g


消費期限 → 67日

 

【シュラネ】

Schranne


f:id:Brot-Fresser:20240306011258j:image

写真は225g / 2,10€

賌入日 : 2024幎2月24日(土)

 

  • 1㎏ / 8,40€
  • ラむ麊が50以䞊のパン
  • スタンダヌドなドむツパン
  • 少し酞味がある
  • 少し重量感がある
  • クラムはやや柔らかめ
  • 兞型的な食事パン
  • 䞭に穀物の皮入り
  • 個人的評䟡 《〇》

 

ラむ麊が生地に察しお半分ほど配合されおおり、クセが匷すぎず食べやすいです。

固すぎないので、自宅で簡単にスラむスできたす。

 

 

原材料栄逊䟡※ドむツ語衚蚘

 原材料

56% Roggen, 27% Weizen, 6% Dinkel, 5,5% Gerste, 5,5% Hafer
Getreideerzeugnisse
(ROGGENMEHL** (41%),
WEIZENMEHL** (20%),
DINKELVOLLKORNSCHROT** (4%),
GERSTENVOLLKORNSCHROT* (4%), HAFERVOLLKORNSCHROT* (4%)),
Wasser,
Meersalz

 

 栄逊䟡

NÀhrwerte pro 100g:※100gäž­
Energie / ゚ネルギヌ量 1036 kJ /245 kcal
Fett / 脂質 1,5g
davon gesÀttigte FettsÀuren / そのうち飜和脂肪酞 0,30g
Kohlenhydrate / 炭氎化物 46g
davon Zucker / 糖質1,5g
Ballaststoffe / 食物繊維 9,8g
Eiweiß / たんぱく質 7,1g
Salz / 塩分 1,4g


消費期限 → 45日

 

 

【フランケンラむプ】

Frankenlaib


f:id:Brot-Fresser:20240306011654j:image

写真は396g / 2,77€

賌入日 : 2024幎3月2日(土)

 

  • 1㎏ / 7,00€
  • ラむ麊が90以䞊のパン
  • フェンネル・コリアンダヌ・キャラりェむ入り
  • やや酞味がある
  • スパむスが効いおいる
  • しっずりしおいる
  • クラムがギュッず぀たっおいお、䞭間的な固さの食感
  • 個人的評䟡 《〇》

 

スタンダヌドなドむツパンで、スパむスの颚味がありこちらもチヌズハムずよく合いたす🧀🐖

 

原材料栄逊䟡※ドむツ語衚蚘

 原材料

Roggenbrot mit BrotgewÃŒrzen
93% Roggen,
7% Weizen
Getreideerzeugnisse
(ROGGENMEHL**, WEIZENMEHL**),
Wasser,
GewÃŒrze
(Fenchel*, Koriander*, KÃŒmmel*),
Meersalz

 

 栄逊䟡

NÀhrwerte pro 100g:※100gäž­
Energie / ゚ネルギヌ量 1007 kJ /238 kcal
Fett / 脂質 1,2g
davon gesÀttigte FettsÀuren / そのうち飜和脂肪酞 0,20g 
Kohlenhydrate / 炭氎化物 48g
davon Zucker / 糖質1,6g
Ballaststoffe / 食物繊維 6,7g
Eiweiß / たんぱく質5,3g
Salz / 塩分 1,1g

消費期限 → 45日

 

 

【ヒィヌダ コルン】

Vierkorn


f:id:Brot-Fresser:20240306011709j:image

写真は526g / 4,21€

賌入日 : 2024幎3月2日(土)

 

  • 1㎏ / 8,00€
  • ラむ麊が50以䞊のパン
  • 亜麻仁・胡麻のツブツブ感がある
  • 若干パサッずしおいる
  • 軜めのパン
  • 少し酞味がある
  • 個人的評䟡 《△》

 

亜麻仁ず胡麻が入っおいるので脂質はありたすが、食物繊維が他のパンず比べお高めです。

健康志向の方には、おすすめのパンです🍞

 

原材料栄逊䟡※ドむツ語衚蚘

 原材料

58% Roggen, 30% Weizen, 6% Hafer, 6% Gerste
Getreideerzeugnisse
(ROGGENMEHL** (26%),
ROGGENVOLLKORNSCHROT** (11%),
WEIZENMEHL** (18%),
GERSTEN-VOLLKORNSCHROT* (4%),
HAFER-VOLLKORNSCHROT* (4%)),
Wasser,
Leinsamen*,
Meersalz,
SESAM*.

 栄逊䟡

NÀhrwerte pro 100g: ※100gäž­
Energie / ゚ネルギヌ量 1022 kJ /242 kcal
Fett / 脂質 3,0g
davon gesÀttigte FettsÀuren / そのうち飜和脂肪酞 0,40g 
Kohlenhydrate / 炭氎化物 43g
davon Zucker / そのうち糖質 0,86g
Ballaststoffe / 食物繊維 8,6g
Eiweiß / たんぱく質 6,6g
Salz / 塩分 1,1g

消費期限 → 34日

 

 

【ホヌフ プフィステラむの歎史】

1331幎バむ゚ルン州で皇垝宮殿の公爵の食事の䟛絊ために、『プフィステラむ』が建蚭されたした。『プフィステラむ / Pfisterei』ずは、補粉所ずベヌカリヌが組み合わさった斜蚭のこず。

宮廷を意味する『ホヌフ / Hof』から、『ホヌフ プフィステラむ / Hofpfesterei』ず名付けられたした。

 

ホヌフ プフィステラむができるたでの以前の宮廷での祝宎の食卓は、満足に豪勢ずは蚀えたせんでした。

そこでホヌフ プフィステラむは、宮廷での祝宎の豪華な食事の提䟛を䜿呜ずしお䞎えらたのです。そのために、最䞊玚の品質で焌き䞊げられた数えきれないほどのパンを提䟛しなければなりたせんでした。

その埌は、毎日提䟛するパンの品質や皮類の豊富さを維持するために、倚圩な祝祭日のためのパンが宮廷だけでなく、垂民や蟲民に提䟛され始めたした。

 

 

1917幎に、珟圚のホヌフプフィステラむの所有者の祖父にあたる『ルヌトノィッヒ・シュトッカヌ / Ludwig Stocker』は、この䌝統に富んだ補粉所ずベヌカリヌを組み合わせた『ホヌフ プフィステラむ』を匕き継ぎたした。しかし、䜕䞖玀にも枡っお王宀領地の管理䞋であったのが普通だったため、圓初はバむ゚ルン州の最埌の王様『ルヌトノィッヒ 3䞖』の君䞻の䞋で間借りをしおいたした。

 

転機が蚪れたのは、1958幎。

バむ゚ルン州の城管理組合に属しおいたこの叀いホヌフ プフィステラむの建物は、ビヌル醞造所ぞ売られるこずになりたした。そこで圓時70歳であったルヌトノィッヒ・シュトッカヌは、ホヌフプフィステラむのために新しい建物を別の土地で建蚭するこずを決断したのです。こうしお1964幎から珟圚も、ホヌフ プフィステラむはシュトッカヌ家が所有するこずになりたした。

時代の流れずずもに䜜業工皋の機械化や補造のために生地ぞの添加物投入などが進む䞭、少幎時代から慣れ芪しんだパンの味を守るために、自然酵母ず石窯で長時間焌成する䌝統的な補法で焌き続けるこずを圌は決めたした。

この䌝統的な昔ながらの補法で焌き䞊げられた良質なパンは、みなに愛され、珟圚のホヌフ プフィステラむで焌かれるパンの地盀ずなったのです。

 

その埌、1970幎に圌の息子である『ゞヌクフリヌト・シュトッカヌ / Siegfried Stoker』は、家族経営のこの䌚瀟を匕き継ぎたした。匕き継いだ埌は、ドむツで重芁な゚コロゞヌな䌁業ぞず拡倧・転換。化孊添加物ず人工添加物なしで、゚コロゞヌな穀物を原料にパンを焌くこずを目的ずしたした。

たた1991幎に、自瀟の補品がどれだけ地球環境に配慮しお補造されおいるかを決算し公衚。

ホヌフプフィステラむは昔から続く䌝統補法を守るだけでなく、未来をも考えるベヌカリヌぞず成長したのです。

 

 

【ホヌフ プフィステラむのパンの品質ぞのこだわり】

ホヌフ プフィステラむのパンは、人工添加物や化孊調味料を䞀切䜿甚せずに玔粋な自然酵母で焌き䞊げたす。

パンの原材料ずしお䜿甚される倩然塩・氎以倖は、䞀貫ずしお゚コロゞヌの蟲業から由来するものを䜿甚しおいたす。

䜓にも地球にも優しいパン䜜りを目指しおいたす。

 

 

【ホヌフ プフィステラむのパンは850店舗もの盎営店ず小売店で手に入る】

2024幎珟圚はバむ゚ルン州に133店舗、バヌデン・ビュルテンベルク州に6店舗、そしおベルリンに12店舗盎営店を構えおいたす。さらには、700店舗にも枡る南ドむツの小売店でもパンを賌入するこずができたす。

 

 

【2024幎2月からセヌルでの割匕率が倉曎】

そう皆さん、どうやっおパンが安く手に入るか気になりたすよね😄

ホヌフ プフィステラむは圓日焌きのパンをなるべく消費者ぞその日のうちに手に取っおいただきたく、毎日セヌルをやっおいたす🀗

 

そしお今幎の2月から、埓来の割匕率を倧幅に倉曎したした。

 

私の蚘憶が正しければ、この新しい割匕率が導入される前は閉店の1時間前にパン党品20オフ、閉店30分前は30オフでした。

みんな少しでも安く明日のパンを求めお、その時間垯はい぀も店内ず店の前には、長い列が👀

 

今幎の2月からは以䞋のように倉曎。

  • 閉店1時間前 → 11割匕
  • 閉店45分前 → 22割匕
  • 閉店30分前 → 33割匕
  • 閉店15分前 → 44割匕

最埌の時間垯にはなんず、圓日焌きのパンが44割匕にも

しかし、その前に倧䜓の商品が売れおいくため、私がその時間垯に立ち寄った時には2皮類のパンしかありたせんでした🍞💧

他の時間垯の割匕率でも、だいぶお埗ですよね😃

 

ちなみに、事前にパンを予玄しおこの時間垯での受け取りの堎合は、割匕は適甚されたせん✖

 

週末はこの時間垯以倖でもそもそも混んでいるので、平日のセヌル時間を狙った方がおすすめです。

 

各店舗の入り口にも貌り出しおいる

 

 

【セヌル以倖でお手頃にホヌフ プフィステラむのパンが買える店舗】

『セヌル時間垯には、お店に行けないな‥』ず、いう方もいるはず。

ホヌフ プフィステラむは、前日焌きのパンをリヌズナブルに販売する店舗も構えおいたす。各店舗から集めた前日焌きのパンを、その店舗で昌間に販売。ただし、前日のパンの売れ残りの数次第で、営業時間が巊右したす。

早い時間垯にお店をのぞいおみるず、お目圓おのパンに巡り合えるかもしれないですね🍞

 

【前日焌きのパンを安く販売する店舗情報】

Hofpfisterei Filiale MÌnchen Zentrum Rest-Brot-Laden

  • 䜏所 Blumenstraße 1, 80331 MÃŒnchen
  • 営業時間 : 平日 1115時30分 / 土曜日 1013時
     ※時間は各店舗から集めたパンの数により倉動

 

 

ちなみに、運が良ければ頂ける割匕刞はこんな感じです↓↓↓

 


f:id:Brot-Fresser:20240321180921j:image

 

以前は、小型パンでも菓子パンでも皮類を問わずパンを䞀぀賌入すれば、倧型パン1/4が䞀぀無料で匕き換えられるのが条件でした。

原材料の高隰の圱響があり、珟圚は倧型パンを1/4個賌入するず、2個目の倧型パン1/4個が無料で頂けたす🍞

 

 

【店舗情報】

※150もの盎営店を、HPで営業時間・䜏所を確認できたす。

 

 

ホヌムペヌゞには、店頭にも眮かれおいるパンの皮類が蚘茉されたリヌフレットがPDFでダりンロヌドできたす。

倧型の食事パンだけでなく、さらに菓子パンのPDFもありたす。

 

カりンタヌでの順番が来る前の埅ち時間や、仕事や家事の隙間時間に、どんな自分奜みのパンがあるか目を通せるので嬉しいですね😄

 

店頭でスムヌズに泚文できたすし、私はリヌフレットを持ち垰っお前回食べたパンにしるしをしおいたす✍

結構皮類があるので、頑匵ればい぀の日か党皮類コンプリヌトできるかも⁉

 

 

たたパンを賌入した際は、远蚘で食べログ曞いおいきたす✍✚

 

Â